Будьте внимательны

Нотариусы рассказали, какие риски ждут граждан при заключении сделок с недвижимостью.

В начале года, с момента перехода полномочий Бюро технической инвентаризации к государственным регистраторам, наряду с некоторыми удобствами, появился и ряд проблем и рисков, связанных с регистрацией сделок на недвижимость.

Нотариусы объясняют, что не стоит полагаться только на регистратора при заключении сделки, ведь в полномочия и сферу ответственности нотариуса входит по сути только поверхностная проверка документов и прав собственности на недвижимость (которые проверяются по электронным базам, которые на данный момент заполнены не полностью).

 И в то время, как нотариус застрахован от ошибки — существует даже специальная профессиональная страховка на сумму около $100 тыс. на случай, если деятельность нотариуса стала причиной нанесения материального ущерба клиенту, — свои же ошибки, каждый клиент должен подстраховывать самостоятельно.

Следует также отметить, что нотариус не должен и не будет нести уголовную или какую-либо другу ответственность за чьи-либо преступные действия — ведь по нынешнему законодательству стороны договора сами отвечают за документы, которые они подают.

Нотариусы не могут нести ответственность за регистрацию подделанных документов уже потому, что не имеют инструментов, необходимых для проверки таких документов. Единственный инструмент в руках регистраторов — электронные базы данных. Но поскольку они заполнены не полностью, то и быть на 100% уверенными в результатах такой проверки нельзя.

Ситуация 1:

Если же квартира была приобретена давно, то нужно быть готовым, что сделка будет отложена. Нотариус будет делать запрос в БТИ.

Зачем это делается? Технический прогресс – палка о двух концах. Сейчас не составляет труда «изготовить» правоустанавливающий документ, голограммы и штамп БТИ. То есть, не совсем честные люди могут продать не принадлежащее им имущество – просто «состряпав» нужные документы. Новый реестр пуст, и это дает возможность для различных злоупотреблений. Продаст такой «не-продавец» чужую квартиру, получит деньги и исчезнет восвояси. А нотариусу – отвечать.

Ситуация 2:

Был себе собственник квартиры. Потерял он правоустанавливающие документы на нее. Сделал себе дубликат. По дубликату продал квартиру, а сейчас «неожиданно» нашел оригинал. И, пользуясь «пустотой» нового реестра пытается продать уже проданную квартиру. И снова нотариусу отвечать.

Именно для того, чтобы избежать подобных ситуаций, нотариус делает запрос в БТИ – за кем, собственно, числится недвижимость, для продажи которой к нему, нотариусу, обратились.

После того, как БТИ подтвердит регистрацию права собственности (ответит на запрос), нотариус сможет внести сведения о нынешнем собственнике в реестр, провести сделку и зарегистрировать право собственности за новым собственником (покупателем).

Однако не все нотариусы будут поступать таким образом. Нужно быть готовыми, что нотариус, не увидев подлежащую продаже квартиру в РПВН (старом реестре), сразу направит продавца в регистрационную службу (по первому пути). Это, конечно, безопаснее. В таких случаях можно поискать другого нотариуса либо все-таки внести сведения о квартире в новый реестр своими силами, навестив регистрационную службу.

Рано или поздно, все процедурные вопросы приходят к логическому завершению. Венцом всей этой процессии, естественно, будет заключение договора купли-продажи.

Еще одним риском при оформлении документов является то, что нотариус не проверяет перепланировку и переоборудование помещений. Это является лазейкой для мошенников. Ведь хозяин квартиры мог в результате перепланировки и несущие стены снести. Нотариусу ничего не остается, как поверить на слово. Проверка же квартиры — задача и обязанность покупателя.

Работая с нами вы гарантированно получаете – ожидаемый результат!

Работая с нами вы гарантированно получаете – ожидаемый результат!

ПРОДАЖА ДОМОВ